Начало здесь

Церковь Сергия Радонежского в Климоуцах. Фото 2019 г.
А. В. Слёзкин
Два храма московского архитектора А. В. Кузнецова. Часть 2
Со страниц того же журнала «Церковь» можно узнать, что поблизости от Белой Криницы, в селе Климоуцы на средства Арсения Ивановича Морозова местные староверы-липоване построили еще один храм – во имя Сергия Радонежского. В 1903 г. они направили Арсению Ивановичу прошение принять «на себя труд похлопотать пред христолюбцами о даяниях на сооружение нового храма». «При его <А. И. Морозова> ближайшем участии было собрано 8505 руб., что, конечно, далеко еще не давало возможности начать постройку. Несмотря на это, казалось бы, непреодолимое препятствие, А. И. приступил к хлопотам о постройке храма во имя преп. Сергия Радонежского, помогая всюду личными средствами» [11]. Даты освящения храма в заметке не приводится, но к моменту публикации в 1910 г. он был уже закончен. Там же приведено одно фото экстерьера и два фото интерьера. Указано, что иконостас выполнен мастером П. И. Силиным.

Церковь в Климоуцах совершенно не введена в оборот архитектуроведческой науки, оставшись после раздела Буковины в годы Второй мировой войны по другую сторону границы – в Румынии[i]. Из-за этого ее не имеют в виду ни российские, ни украинские авторы, пишущие о соседнем соборе в Белой Кринице, с колокольни которого он хорошо виден. В Румынии этот памятник оказался и вовсе лишенным подлинного контекста[ii]. Между тем, его архитектура достойна немалого внимания и обнаруживает много сходства с соседним белокриницким собором. Основной объем также крестообразный, трехапсидный, но одноглавый и с пониженными скругленными компартиментами, заполняющими углы креста. С запада через переход храм соединен со столпообразной колокольней, в образе которой угадывается столп Ивана Великого. Образ храма более гротескный, чем у собора в Белой Кринице – детали, при сохранении ориентации на московскую архитектуру XVI-XVII вв., еще более укрупнены и стилизованы подчеркнуто условно. Большая находка архитектора – завершение колокольни. Переход к верхнему ее ярусу декорирован узнаваемыми мелкими кокошниками – знаковой деталью Ивана Великого, но выше первообраз претерпевает абсолютно фантастическую деформацию. Восьмерик почти до самого купола не переходит в цилиндрический ярус, а на его гранях возникают колонки, перехваченные валиками (такими же колонками обработаны наличники храма и световой барабан). Ярус звона перемещен под самый верх, и лишь над ним, под куполом, узкой полоской вклинивается цилиндрический ярус-барабан. Такая специфическая трактовка образа Ивана Великого – с резким смещением декоративной нагрузки в верхнюю часть, как и само сочетание столпообразной колокольни с основным объемом, несущим одну крупную главу, вероятно, навеяно решением церкви в Пархомовке В. А. Покровского, необычный и запоминающийся проект которой был опубликован в 1903 г.

Храм в Климоуцах вполне можно причислить к неорусскому стилю, к той его «компромиссной» версии, в которой мотивы XVII века унаследованы от русского стиля предыдущего периода, но как бы разрежены и укрупнены[iii]. Три года, отделяющие начало истории его создания от закладки белокриницкого собора, приходятся как раз на сложение неорусского стиля. То, что два храма проектировал один мастер, не подлежит сомнению – достаточно посмотреть хотя бы на такую индивидуальную деталь, как керамические откосы под окнами и ярусом звона климоуцкой церкви, которые выглядят аналогично переходам к барабанам на Успенском соборе. Практически идентичны собранные в пучки угловые колонки с валиками. В Белой Кринице они на колокольне, в Климоуцах – на углах нижнего яруса притвора, несущего колокольню. На боковых фасадах обоих храмов группы из трех арочных окон одной высоты. Внутри храм перекрыт перекрещивающимися арками, опирающимися на массивные столбы, повторяющие «дьяковские» столбы в Белой Кринице. К сожалению, журнал «Церковь» на этот счет молчит, но в самом храме имеется закладная доска: «Сия церковь построена воимя / преподобнаго отца / Сергия Радонежскаго чюдотворца / благодетелем московским / Арсением Ивановичим Морозовым / придержавном царе нашем Франце Иосифе / примитрополите нашем Макарии Белокриницком / припротойерею Поликарпе Киприянове / инженир В. Клика / 1905»[iv]. То есть, снова фигурирует все тот же архитектор В. Клика (а не Клик, как указывается ныне во многих украинских изданиях), и появляется возможность уточнить датировку. 1905, надо полагать, год освящения, и тогда понятно, почему «Церковь» не сообщает об этом событии – оно уже не являлось актуальным на момент написания заметки.



Церковь Сергия Радонежского в Климоуцах. Фото 2000-х гг., до ремонта (нашел в сети)

Церковь Сергия Радонежского в Климоуцах. Фото 2019 г.

Церковь Сергия Радонежского в Климоуцах. Фото 2019 г.

Церковь Сергия Радонежского в Климоуцах. Фото 2019 г.

Церковь Сергия Радонежского в Климоуцах. Фото 2013 г. Тогда мы долго проторчали на украинско-румынской границе и доехали до храма уже в темноте

Церковь Сергия Радонежского в Климоуцах. Интерьер. Фото 2019 г.

Церковь Сергия Радонежского в Климоуцах. Интерьер. Фото 2019 г.

Церковь Сергия Радонежского в Климоуцах. Интерьер. Фото 2013 г.

Церковь Сергия Радонежского в Климоуцах. Интерьер. Фото 2013 г.

Церковь Сергия Радонежского в Климоуцах. Интерьер. Фото 2013 г.

Церковь Сергия Радонежского в Климоуцах. Интерьер. Фото 2013 г.
Храм в Климоуцах никогда не закрывался, но пережил неудачное поновление в 2010-2011 годах, о чем сообщает еще одна установленная в интерьере доска. Были прописаны фрески основного объема, закрашена облицовка фасадов, а боковые порталы закрыты грубыми тамбурами. Иконостас из темного дерева сохранился хорошо.
Главное же подтверждение авторства А. В. Кузнецова в отношении обоих храмов – это папка с графикой и фотографиями, хранящаяся в библиотеке МАрхИ [1]. Соотнесение этих материалов с реально существующими постройками состоялось благодаря информации об этом фонде, любезно предоставленной Ю. Д. Старостенко. В папке имеются планы, разрезы, фрагменты фасада собора в Белой Кринице в разных вариантах, фасад и разрез церкви в Климоуцах. Интересно, что ни один из цельных проектных листов по Успенскому собору не соответствует построенному зданию полностью. Предварительные эскизы раскрывают «кухню» создания образа собора. Карандашный эскиз, в котором к углам четверика примыкают шатровые башенки, и еще две лестничные башни с шатровыми завершениями приставлены со стороны хор, выдает отправную точку всего творческого процесса – это проект собора в Оренбурге В. А. Шретера (1884) [5], образно представляющий тип «храма-града» - многосоставного «организма» со сложной планировкой, с разнообразными композиционными акцентами при выраженной центричности. В контексте отечественной архитектуры такой тип неизбежно обладает аллюзиями собора Покрова на Рву (Василия Блаженного). Именно по этому эскизу и соответствующему ему детально вычерченному плану, подписанному по-русски[v], становится очевидно, что все основные композиционные, а также и некоторые декоративные идеи Кузнецов позаимствовал у Шретера[vi]. Красноречиво об этом свидетельствуют и вся структура (план и объемное построение), и конкретные элементы, например лестничные башни и колокольня с ярусом кокошников-стрел. Прорисовка деталей, однако, у Кузнецова другая: основу Шретера Кузнецов как бы пропускает сквозь призму почерка раннего Шехтеля. Отказался Кузнецов и от мелких главок по углам придельных четвериков, и от угловых крылец. Далее видно, как откровенно подражательный вначале проект трансформируется в такой, где подражательность мастерски завуалирована[vii].

А. В. Кузнецов. План и эскиз к первоначальному варианту проекта Успенского собора в Белой Кринице

В. А. Шрётер. Проект собора в Оренбурге. 3-й вариант. 1884

Вариант проекта, близкий к реализованному, представлен единообразно оформленными планом и разрезом. Они имеют в левом верхнем углу штамп производителя работ – «W. A. Klika» с указанием места его работы – Chernovitz, в правом верхнем углу – австрийскую почтовую марку, датированную 1898 годом, в правом нижнем углу – автографы: «Architekt A. Kusnetzoff» и «W. A. Klika», в левом нижнем углу подпись с датой «1900», принадлежащая, судя по цвету чернил, В. Клике. Разрез отличается от существующего здания шатровыми завершениями боковых глав и планом колокольни – без боковых лестничных объемов и с четырьмя «дьяковскими» столбами по углам. Никаких лестничных башен и главок над пилонами в нем уже нет. Способ попадания в верхние ярусы колокольни, однако, в этом варианте не вполне понятен – через хоры, но лестница, ведущая на хоры, не показана. Нижний ярус колокольни квадратный, с открытыми арками. На плане имеются карандашные поправки, в частности увеличена солея, добавлен амвон и перечеркнут рисунок пола в западной части храма. Эти чертежи, наклеенные на картонные листы, видимо, были присланы Кузнецову из Австро-Венгрии и выполнены рукой В. Клики в метрической системе [viii]. В комплекте с ними идут два фрагмента: один – половина западного фасада нижнего яруса колокольни, второй – с порталом, ведущим в придел. Они уже полностью соответствуют постройке.
Также имеются фрагменты, выполненные на кальке, с чертежами конструкций шатра колокольни, куполов и кровель. Все они имеют пояснения на немецком языке и подпись «A. Kusnetzoff Architekt im Moskau», на чертеже шатра колокольни есть еще и подпись «Ing. W. Klika», масштаб указан в метрах. Есть еще не подписанные эскизы керамических орнаментов на барабанах (карандаш, гуашь).


Кроме чертежей Успенского собора в материалах А. В. Кузнецова в библиотеке МАрхИ сохранились фотографии процесса строительства и уже законченного здания. Это означает, что автор проекта не просто отпустил его «в свободное плавание», а наблюдал за ходом выполнения работ, не имея возможности их вести непосредственно. На фотографии из фонда Кузнецова запечатлены и западные ворота с проемом, арка которого разбита на мелкие арочки наподобие окон Теремного дворца, килевидным киотом, в котором помещено Распятие, и красивыми металлическими створками[ix].

Строительство Успенского собора в Белой Кринице. Фонд А. В. Кузнецова. МАрхИ. Подозреваю, что господин в шляпе - Вячеслав Клика

Успенский собор в Белой Кринице. Фонд А. В. Кузнецова. МАрхИ

Успенский собор в Белой Кринице. РГИА [2]

Ворота Успенского собора в Белой Кринице. Фонд А. В. Кузнецова. МАрхИ

Портал Успенского собора в Белой Кринице. Фонд А. В. Кузнецова. МАрхИ

Интерьер Успенского собора в Белой Кринице. Фонд А. В. Кузнецова. МАрхИ

Интерьер Успенского собора в Белой Кринице. Фонд А. В. Кузнецова. МАрхИ

Интерьер Успенского собора в Белой Кринице. Фонд А. В. Кузнецова. МАрхИ
Особый интерес представляет отпечатанное типографским способом на большом листе бумаги объявление: «Въ 1900 году. В Бѣлокриницком Женском Монастырѣ совершена закладка сего русскаго старообрядческаго храма, сооружаемаго по волѣ и на средства Потомственной Почетной Гражданки г. Москвы Ольги Алексѣевны Овсянниковой / При ближайшемъ участии мужа ея Потомственного Почетного Гражданина г. Москвы Глѣба Степановича Овсянникова. С благословения Митрополита Бѣлокрыницкаго старообрядческаго Общества Аѳанасия. По проекту и подъ наблюдениемъ русскаго подданного Гражданскаго Инженера Александра Васильевича Кузнецова. Подрядчикомъ Австрийскимъ подданнымъ Гражданскимъ Инженеромъ Вячеславомъ Вячеславовичемъ Клика. Община Бѣлая Крыница. Gemeinde Fontina Alba[x].».

Вместе с графикой по белокриницкому собору в папке есть и три листа, остававшиеся до последнего времени никем не опознанными, поскольку не имеют никаких подписей. Это выполненные в карандаше боковой фасад, разрез и план церкви в Климоуцах, почти полностью соответствующие существующему зданию.

На плане показано изменение размера основной части храма в сторону увеличения. Некоторые детали, присутствующие в эскизе, реализации не получили: ширинки на пониженных угловых частях, ребристая фактура столбиков крылец, сложный кирпичный орнамент под главой колокольни. На боковых фасадах в кокошниках остались не заполненными места, предназначавшиеся для наружных образов (мозаики или фрески). Несмотря на отсутствие подписей, этой графики, выполненной в той же манере, что и эскизы собора в Белой Кринице, вполне достаточно для абсолютно твердой атрибуции. Поэтому оба храма, разделенные тремя километрами и государственной границей, ныне должны объединиться общим авторством и общей историей строительства. И, конечно же, сразу два храма в русской стилистике дополняют творческую биографию известного и выдающегося мастера – А. В. Кузнецова, а во всей истории с неясностью авторства ставится точка.
Список источников и литературы
- Научная библиотека МАрхИ. Фонд А. В. Кузнецова.
- РГИА. Ф. 485. Оп. 1. Д. 227.
- Алексеев В. Н., Лизунов В. С. Моя малая родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению. Орехово-Зуево, 1998 (цит. по: http://centrtur.info/documents/alekseev/190.php).
- Архитектор Федор Шехтель. Павильоны, банки, дома, храмы эпохи эклектики и модерна / сост., текст Л. В. Сайгиной. М., 2017.
- Зодчий. 1887. Табл. 26, 27.
- Нащокина М. В. Архитекторы московского модерна. М., 2005.
- Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Т. 4. Киев, 1986. С. 347.
- Стадников А. В. Купеческий род как структурная единица старообрядческой общины (на примере старообрядческого рода Рахмановых и московской Рогожской общины) // Старообрядчество: история, культура, современность. Тезисы 1997. М., 1997. C. 62-64 (цит. по: http://bogorodsk-noginsk.ru/starover/31_stadnikov.html).
- Стадников А. В. Список купеческих старообрядческих фамилий Москвы (XIX – начало XX в.) // Мир старообрядчества. История и современность. Вып. 5. Изд-во Московского ун-та, 1999. С. 341-376 (цит. по: http://bogorodsk-noginsk.ru/starover/30_spisok.html).
- Церковь. 1908. № 42. С. 1434-1436.
- Церковь. 1910. № 46. С. 1144-1146.