?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы заехали в Сербию таким образом, что сразу оказались в древнем ее ядре - Рашке, где сохранились самые почтенные по возрасту памятники. Так что у нас в историческом плане был очень правильный маршрут: мы постепенно сдвигались к северу вместе с отступавшим некогда от турецкого завоевания сербским народом. Удалось осмотреть практически всё, за исключением стрёмного Косова и находящейся сильно на отшибе Куршумлии. Погода тоже благоволила - жара сменилась комфортными 24-26 градусами, а один день (самый красивый по небесным параметрам) был и вовсе ветрено-прохладным, с летящими облаками. Дым от лесных пожаров моментально рассеялся.
Благодаря заранее подготовленным письмам и дипломатическому таланту iraan почти везде разрешили снимать внутри храмов (так вообще, что касается монастырских храмов, практически везде нельзя, а разрешение получить непросто).
Практически все памятники рашской школы связаны со строительной программой сербских королей, династические связи которых с Венгрией и Византией предопределили их промежуточное положение между восточной и западной традицией. Все фрески XIII-XIV вв. написаны византийскими мастерами.

Начало путешествия: Балканское кольцо. Часть 1. От Дубровника через Боснию и Герцеговину до Мокрой Горы


1. Петрова црква (Нови Пазар).



2. Первый увиденный нами в Сербии памятник - церковь Св. Ахилия в городке Арилье. Построена в кон. XIII в. по заказу короля Драгутина. Экзонартекс (внешний притвор) более поздний и примитивный.


3. А вот и сам заказчик с макетом своего детища в руках.


4. Подкупольное пространство.


5. Вечерний путь к Бане Прибойской. Снято через лобовое стекло автобуса.


6. Монастырь Баня Прибойска. Церковь Николая Дабарского. Построена в 1329 г. по заказу короля Стефана Дечанского. Перестраивалась около 1570, как водится, разрушалась, реставрировалась в 1905 (к этому времени относится оформление барабанов).


7. Никола огромен, просто ошарашивает, когда входишь в храм! Как я понял, фреска относится к 1570-м годам.
Так закончился наш первый день в Сербии, начавшийся с Шарганской Осмицы.


8. Монастырь Милешева. Основан королем Владиславом Неманичем (собственно, они там все Неманичи) в начале XIII века. Один из важнейших для сербской культуры монастырей.
Церковь Вознесения (1218-1219, экзонартекс с приделами  - около 1236) знаменита своими фресками, сохранившимися далеко не полностью.


9. "Белый ангел" - символ монастыря. Расположен высоко на южной стене, снимать тяжело.


10. За особые художественные качества Белого ангела изобразили и в бронзе.


11. Храм с восточной стороны.


12. Монастырь в ландшафте. Это было наше единственное хмурое утро в Сербии.


13. Потом была дорога в сторону Нового Пазара по пустынной, с редкими мусульманскими селениями местности.


14. Снимал через стекло на полном ходу.


15. Монастырь Сопочани. Церковь Троицы (около 1260). Построена по заказу короля Стефана Уроша I как родовая усыпальница. В 1338-1345 по заказу короля Душана пристроены экзонартекс с галереей и колокольня, около 1360 трансепт (певницы) и приделы объединены в подобие боковых нефов и храм стал внешне напоминать романскую базилику.


16. С северной стороны от храма, вдоль ограды (территория монастыря, по сербской традиции, округлая в плане) сохранились остатки других построек.


17. Подкупольное пространство.


18. Сопочанские фрески впечатлили больше всего. Воздушные, изящные, с еще не утерянным дыханием античности. Основная часть расписана сразу после постройки - в 1260-е.


19. Успение Богородицы - на западной стене (фрагмент).


20. По Сопочанам я непременно сделаю отдельный пост. Съемки много получилось на радостях (с большим трудом удалось получить разрешение на неё).


21. Подъем к монастырю Джурджеви Ступови ("столпы Георгия").


22. Монастырь Джурджеви Ступови - самый романский памятник рашской школы. Церковь Св. Георгия. Построена в 1170-1171 по заказу вел. кн. Стефана Немани. Одноглавый храм с нартексом и двумя башнями, барабан имеет уникальную эллиптическую форму. Одна из башен в 1282/1283 превращена в часовню-усыпальницу короля Драгутина. Был сильно разрушен в 1689, во время I и II мировых войн. С 1970-х потихоньку реставрируется. Дополнения кладки хорошо видны. Башни потихоньку растут, но не знаю, будут ли восстановлены в полном объеме. Настоятель сказал: "Это не моё дело, всё специалисты из Белграда делают, каждое лето приезжают, как они решат".


23. Вот он как раз, отец Феогност. Нам были предложены кофе, лукум собственного изготовления, орехи и разговоры.


24. У входа в храм.


25. Пока возвращались к автобусу, снова выглянуло солнце. Идиллический пейзаж, но территория потенциально опасная: Косово совсем рядом, да и Нови Пазар - город преимущественно мусульманский, с характерным восточным колоритом.


26. Вот такие световые эффекты. На вершине горы монастырь, откуда мы пришли.


27. И наш автобус. Несмотря на пустынность, вполне цивильная парковка. Монастырь Джурджеви Ступови вместе с Сопочанами и Петровой црквой - объект ЮНЕСКО.


28. Петрова црква на окраине Нового Пазара. Датируется предположительно VIII – началом IX в. Позднее расширена с запада и юга. Южная пристройка 1830-х гг. частично сложена из надгробных плит. Старейшая сохранившаяся церковь Сербии. Основная часть – четырехлепестковая, вписанная в ротонду. В XI в. главный храм Рашской епархии. В XII в. в церкви состоялось два собора: на первом было принято решение об искоренении богумильской ереси, на втором, в 1196, король Стефан Неманя передал престол сыну Стефану Первовенчанному и принял монашество. В сер. XIX в. храм превращен турками в военный склад. Восстановлен после Первой балканской войны (1912).


29. Вокруг храма сохранилось колоритное кладбище с каменными крестами XVI-XIX вв. (причем, в основном это XVIII-XIX вв. - а кажется, что жуткая древность!)


30. Внутри очаровательно кривого основного объема поверху идет галерея. Наши люди быстро заполнили все ходы и ниши и открыли непрерывный огонь из фототехники.


31. Тесно, но что делать! :-)


32. :-)

Казалось, что этот день безумно длинный, и было ощущение воздуха, бесконечного пространства, полёта и счастья.


33. Еще один день - уже (или еще только) третий в Сербии - тоже длинный, и тоже с ощущением счастья, но более созерцательный и умиротворенный по настроению. Монастырь Нова Павлица. Основан до 1389 братьями Стефаном и Лазаром Мусичами, погибшими в Косовской битве, тогда же построена церковь Введения. Стилистически и хронологически нарушает стройный ряд памятников рашской школы, ибо относится уже к моравской, о которой будет следующий пост. Как и положено памятнику моравской школы, имеет боковые конхи. Экзонартекс XV в., колокольня кон. XIX в.


34. Сельский пейзаж.


35. В километре от Новой Павлицы находится Стара Павлица - законсервированная и даже функционирующая руина храма XII в. Обе Павлицы приписаны ныне к женской общине монастыря Градац.


36. Это мы на площадке перед храмом.


37. Монастырь Градац - райский уголок.
Основан королевой Еленой Анжуйской, вдовой Стефана Уроша I, принявшей монашество. Церковь Благовещения построена около 1275, тогда же расписана (сохранились лишь фрагменты фресок). Имеет не только романские, но и готические черты.


38.


39. Сидели мы в прохладной тени, пили кофе, который нам вынесли сестры монастыря, и размышляли о собачьей жизни. А собачья жизнь этой собаки такова, что она попала даже на магнит с видом монастыря - лежит примерно так же, как здесь, только осенью и на склоне горы, а храм внизу.


40. И огромная липа, которая почему-то цвела (второй раз что ли?). Уезжать не хотелось.


41. Студеница. Самый известный сербский монастырь. Входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основан в 1190 вел. кн. Стефаном Неманей (в монашестве Симеоном). Имеет план круга, внутри которого находятся большая церковь Успения Богородицы (1190-1196, экзонартекс 1230-х) с преобладанием романских черт в архитектуре и знаменитыми фресками в интерьере, церковь Иоакима и Анны («королевская», 1314, построена по заказу короля Стефана Уроша II Милутина) и скромная бескупольная церковь Св. Николая (нач. XIII в.). Фасады основной части Успенской церкви облицованы мрамором и украшены романской резьбой и скульптурой. В Успенской церкви были похоронены короли Стефан Неманя, Стефан Первовенчанный и Радослав.


42. Окно апсиды.


43. Успенская церковь и церковь Иоакима и Анны.


44. Успенская церковь с северной стороны.


45. В экзонартексе Успенской церкви: остатки кивория-баптистерия и мраморный портал. К сожалению, много утрат.


46. Деталь портала.


47. Фрески Успенской церкви датируются 1208-1209 гг. (написаны при участии сыновей Стефана Немани – Стефана, Саввы и Вукана). Самая знаменитая и хорошо сохранившаяся - Распятие.


48. Тайная вечеря (в нартексе, более поздняя) - с трогательными бытовыми подробностями.


49. Церковь Иоакима и Анны расписана фресками сразу после строительства при участии архимандрита Йована. Это фрагмент огромной композиции на южной стене на тему жития Богородицы.


50. В монастырь Придворица мы попали уже после того, как солнце ушло из ущелья, где он расположен.


51. Храм монастыря относится к XII в. и не вписывется в мэйнстрим средневековой сербской архитектуры - довольно простенький. Внутрь уже не попали, т.к. не договаривались. Этот пункт стал вечерним бонусом к запланированной программе.

Продолжение следует.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
iretis
Feb. 28th, 2013 05:22 am (UTC)
Красотищща!
av_otus
Feb. 28th, 2013 04:34 pm (UTC)
Еще какая!
vasilisatur
Feb. 28th, 2013 06:24 am (UTC)
Очень интересно смотреть, спасибо!
av_otus
Feb. 28th, 2013 04:34 pm (UTC)
И Вам спасибо, очень рад!
donna_laura
Feb. 28th, 2013 08:47 am (UTC)
Какая интересная поездка!
av_otus
Feb. 28th, 2013 04:32 pm (UTC)
Не то слово! Но посты по ней почему-то комментов мало собирают :-(
(no subject) - donna_laura - Feb. 28th, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av_otus - Feb. 28th, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_laura - Feb. 28th, 2013 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av_otus - Feb. 28th, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5x6venik - Mar. 1st, 2013 11:21 am (UTC) - Expand
alexjourba
Feb. 28th, 2013 03:33 pm (UTC)
Отличные кадры) Спасибо, Леша!
av_otus
Feb. 28th, 2013 04:33 pm (UTC)
И тебе спасибо! Я старался! но штото пост-то "не идет" :-(
(no subject) - alexjourba - Feb. 28th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av_otus - Feb. 28th, 2013 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexjourba - Mar. 1st, 2013 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - av_otus - Mar. 1st, 2013 06:51 am (UTC) - Expand
jelica_jela
Feb. 28th, 2013 04:26 pm (UTC)
потрясающе!
av_otus
Feb. 28th, 2013 04:33 pm (UTC)
спасибо!
atanira
Feb. 28th, 2013 08:05 pm (UTC)
Ах, какие картинки! Ох, какая погода! Очень хорошо у меня твои фотки смотрятся, такие цвета чистые и воздуха много. :)
av_otus
Feb. 28th, 2013 08:57 pm (UTC)
Старался ж!
hablador
Mar. 1st, 2013 10:15 pm (UTC)
Ширик в интерьерах зачотен,))
и кресты кособокие хороши - что-то жутковатое в этой фотке,)
elena_sheo
Mar. 3rd, 2013 07:02 am (UTC)
Как всегда, всё на высоком фотографическом уровне.:) Открывала с мыслью - сколько же там будет упущенных мной ракурсов? Оказалось, что не так много, чему в глубине души радуюсь. Жду продолжения.
capys
Mar. 13th, 2013 06:42 pm (UTC)
Спасибо за замечательный пост. Очень помог, когда разбиралась с рашским стилем. у себя в FB дала ссылку на этот пост - пусть и другие читатели насладятся прекрасным путешествием по замечательной Сербии, фотографиями и вашими впечатлениями.Жду с нетерпением о Сопочанах.
av_otus
Mar. 13th, 2013 06:45 pm (UTC)
Спасибо, что оценили!
himmelhoh
Mar. 31st, 2013 02:53 pm (UTC)
Алексей, это ещё от зависти и от досады. Что не поехали, не видели, прозевали. Не огорчайтесь. ;-)
Кстати, а как Вам удалось так хорошо снять фрески в не очень удобных для съёмки местах? Чудеса акробатики или разрешение на съёмку открыло Вам тайные лестницы в стенах? Мы сейчас смотрим ваши фото с подругой и она говорит, что сопочанское "Успение" снять очень сложно. (Она там побывала, я - нет, поэтому судить не могу.)
av_otus
Mar. 31st, 2013 06:30 pm (UTC)
Э-э-э... Опыт плюс хорошая аппаратура плюс фотошоп (хотя, я не являюсь большим мастером работы в нем). Резко, потому что Canon 5D позволяет ставить ISO 800, 1000, 1250 без сильного увеличения шумов, а объектив со стабилизатором. Искажения перспективы уменьшены в фотошопе, добавлена контрастность. Выбор точек съемки можете отнести на счет моего великого таланта :-)
(no subject) - himmelhoh - Mar. 31st, 2013 10:21 pm (UTC) - Expand
oxush
Jun. 14th, 2013 02:34 pm (UTC)
!RESPECT! и тысяча благодарностей за отменный репортаж
aramis7
Jul. 4th, 2013 08:00 am (UTC)
красиво)
alisaprokhorova
Feb. 1st, 2015 10:59 am (UTC)
Здравствуйте!
Вас беспокоит студентка из МГХПА им. Строганова с кафедры истории искусства.
Я пишу курсовую работу на тему : " Сцена рождества Богородицы во фресках
палеологовского возрождения" . Сравниваю их с фресками иных веков.
Мне известно, что в церкви св. Ахилия в Арилье так же сохранилась эта сцена, но я , к сожалению, нигде не могу найти фото. Может быть Вы фотографировали ее и сможете со мной поделиться ею? Буду очень благодарна!
monochromica
Jul. 30th, 2015 08:18 pm (UTC)
Петрова црква у вас чудесно получилась! Когда мы там были, накрапывал дождик... Я до сих пор жалею, что следующим днём не сделали крюк в 50 км, чтобы посмотреть на неё при хорошей погоде!
av_otus
Jul. 30th, 2015 10:17 pm (UTC)
В апреле этого, 15-го года еще раз там побывали!
(no subject) - monochromica - Jul. 31st, 2015 07:04 am (UTC) - Expand
dannat
Aug. 24th, 2016 10:21 am (UTC)
Спасибо за репортаж. Отличные фото!
Обещанный отдельный пост по Сопочанам не могу найти... Он есть?
av_otus
Sep. 4th, 2016 12:24 pm (UTC)
Увы, пока так и не наваял отдельного поста. Хотя побывал там в прошлом году еще раз и доснял недоснятое, надо бы сделать.
( 36 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner