av_otus (av_otus) wrote,
av_otus
av_otus

Categories:

Зимний Таллин. Часть 4. Вышгород

Так получилось, что съемка Вышгорода у меня не сильно удачная и разноперая по настроению. А вроде как без него нельзя, вот и решил запустить эти картинки уже после Старого города, которому были посвящены первая, вторая и третья части.
По-эстонски эта часть города называется Toompea. Это древнейшая крепость города, построенная датчанами в 1219 году.





Вскоре после основания крепости был заложен собор Св. Марии (Toomkirk), который в русской традиции именуют обычно Домским, получая масло масляное.



Достроен собор был в основном в XIV веке, но завершение башни - 1789 г. (любопытны шары, поддерживающие верхний колпак). Плюс капеллы со всех сторон, лепившиеся с XVI века и перестраивавшиеся позже. Внутри много интересного - атлтари и надгробия (в том числе И.Крузенштерна), но снимать нельзя. Успел только из чисто научного интереса сделать кадр с надгробием адмирала С. Грейга по проекту Джакомо Кваренги.


Собор, как и церковь Нигулисте, не имеет западного входа. Фактически, весь западный фасад не разработан. Да и весь он не по-соборному скромен. И Нигулисте, и Олевисте снаружи куда эффектнее, да и для городской панорамы значимее.




За собором сохранился патриархально--неглянцевый уголок.








Наверняка, уже скоро он будет примерно в таком виде, как соседние улочки (говорю безоценочно).






В некоторых местах Вышгород выглядит как некий условно-усредненный европейский городок, напоминая разом много чего.


Замок, основанный датчанами, перестраивался так много, что воспринимается как таковой только с внейшней стороны, снизу (как-то вышло, что я оттуда его не снял, в том числе знаменитую башню Длинный Герман). а на площадь выходит барочный корпус, выстроенный в 1767-1773 для губернского правления.


перед ним на площади в 1894-1900 годах воздвигли собор Александра Невского в русском стиле как знак проводившейся тогдашним губернатором князем С.Б.Шаховским политики "православизации" Эстонии. Проект выполнил петербургский архитектор М.Т.Преображенский, многочисленные храмы которого раскиданы в основном вне России - в Бухаресте, Софии, Флоренции, Ницце...

Преображенский спроектировал собор в духе ярославского зодчества XVII века. Собор сам по себе неплохой, но такая стилистика чужда европейскому городу. Думаю, что не стоило строить его в Вышгороде. Впрочем, теперь уже он прочно вошел в панораму города и глядит с многочисленных таллинских сувениров как один из знаковых объектов. А для западноевропейских и прочих туристов - экзотическая штучка.
Кстати, у Преображенского был еще один вариант проекта - вот такой:

Это совсем уж как-то не для Таллина...
А вот еще такой поворот мысли: если бы идея построить православный собор в Вышгороде реализовывалась десятилетием позже, то, скорее всего, там появился бы храм в неорусском стиле. Что-нибудь "новгородистое" гораздо лучше вписалось бы и в исторический, и в художественный контекст, своеобразно гармонируя со средневековыми готическими домами.


Фото нач. ХХ в. из фонда М.Т.Преображенского в ИИМК РАН. Как видите, купола были золотые. Ннешняя медь куда благороднее и подводит колористический общий знаменатель под собором и городом. Кстати, на съемке 70-х годов купола были зеленые.








Уголок за собором.
Вообще, лучше всего сам собор выглядит с верхнего яруса башни Кик-ин-де-Кёк, в которой размещена весьма достойная музейная экспозиция (в том числе макеты не сохранившихся средневековых крепостных сооружений Таллина). снимать, правда, приходится через довольно грязное стекло.

На переднем плане башня Нейтситорн (Девичья).



Нигулисте тоже неплохо обозревается.


От подножия башни ракурс немного меняется.



Вот он, мираж России в Европе!

А вот сама башня, название которой переводится с немецкого как "смотри в кухню" - вроде как она столь высока и стоит на кромке холма, что можно было через печные трубы видеть содержимое кухонь лепившихся у ее подножия домов. Башня построена в 1475 году, нижняя ее часть после строительства бастионов оказалась скрыта землей. Так что первоначально она была выше.




Строго говоря, все эти башни относятся к стене Старого города, но подойти к ним можно именно со стороны Вышгорода.





Один из проулков - уже после снегопада.

Улица Пикк-Ялг (Длинная нога) спускается с Тоомпеа к башне с таким же названием - Пикк-Ялг.


Продолжение следует.

Tags: Таллин, Эстония, башни, готика, крепости, русский стиль, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments