av_otus (av_otus) wrote,
av_otus
av_otus

Categories:

Переслегино: спецэффекты Николая Львова

В выходные посетили с ОИРУ очередной гибнущий шедевр. Чуть-чуть опоздали, а то бы в выставку непременно включили.
По существу по Петропавловской церкви в селе Переслегино (именно так оно значится в литературе и справочнике Тверской епархии, но по части карт и информации albokarev это Загорье) все уже сказано av4 здесь.
Мне остается лишь дополнить фоторяд.





Вообще, наше попадание к этому шедевру висело на волоске. Сразу после Кунганова дорогу автобусу преградила здоровенная лужа, и большое спасибо нашему водителю, что отважился потихоньку через нее проехать. Потом было еще несколько стремных мест с лужами в ямах, но поменьше, а вот глубокие глиняные колеи оказались автобусу не по зубам.
Стало уже традицией, что до редких памятников - "гвоздей программы" - надо некоторое время ехать, чертыхаясь, по плохой дороге, а потом еще пешком идти. Есть в этом некий высший смысл. Так было в трех последних поездках: Ширково в селигерской, Болотское в тульской, ну и здесь так же.


Речка Рачайна - вид с моста у Переслегина











Собственно говоря, храмов в Переслегине (Загорье) два. Второй - в честь Александра Невского - зауряден, и на него как-то и внимания не обращаешь. Шедевр Львова притягивает к себе, и удивительнее всего, продравшись сквозь кусты и засохший бурьян, оказаться внутри храма и увидеть этот "прорывв иную реальность" - двойной купол. Там есть и другие хитрости: узкие и длинные боковые нефы, и "базилика" в притворе со сдвоенными ионическими колоннами.















Своды "базилики" уже рухнули. Серьезная трещина идет по северо-восточному углу храма. Выворочены полы, почти облетела вся внутренняя декорация - гирлянды в куполе (рассмотреть их можно у alexjourba здесь), штукатурка большинства колонн.






За алтарем сохранилось поваленное надгробие. Но заказчицей Надежда Александровна быть не могла.

















Вокруг  храмов, окруженных старыми корявыми березами - гробовая тишина (мы еще под вечер там оказались).
Как непреднамеренно выразилась на оирушном заседении Вера Стерлина, "запустелость и обезлюдие". Безынфраструктурье, безработье, бездорожье, безбудущность...

Tags: ОИРУ, Тверская область, классицизм, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments